實用收藏| 五分鐘掌握的葡萄酒品酒禮儀

原創 2017-11-18 「得到」 羅輯思維

2017111801

引言

出席各種宴會總少不了葡萄酒,但品酒的背後,有一套約定俗成的禮儀規範。如何在品葡萄酒時不出洋相?怎麼才能品出最好的味道?

「得到」專欄作者吳軍老師的這篇清單,強烈建議閱讀收藏,下次你就是朋友圈中的行家。

2017111802

1. 葡萄酒種類很多,除了我們常說的紅葡萄酒和白葡萄酒外,冰酒等甜點酒、香檳酒、波特酒,甚至白蘭地(包括干邑),也屬於特殊的葡萄酒。

2. 葡萄酒雖然產自世界各地,但同一類酒一般用相同形狀的瓶子。對於新手來說,判斷是不是一瓶好酒,最簡單的辦法是用手摸摸酒瓶底部的凹坑。一般來講,濃度越高、質量越好的葡萄酒,瓶底的凹坑會更深。

2017111803

3. 不同的葡萄酒要用不同的杯子品,喝法也各不相同。雖然用錯了杯子照樣可以喝,但效果會略差。更重要的是,喝葡萄酒用錯杯子,會顯得非常沒文化。

2017111804

4. 喝紅酒,常用的是「肚子」比較大,上面稍微收口的那種酒杯。紅酒杯體積較大,每次一般倒上4-6盎司(120-180毫升),占到杯子容積的一小半到一半。

2017111805

5. 喝白葡萄酒,杯子的形狀有兩種,一種是拋物線形的,另一種是比較細長一點的。一般白葡萄酒的杯子容積較小,每次倒酒不能超過2盎司(約60毫升),喝完再加。為什麼?白葡萄酒需要低溫品嚐,如果杯子過大,很容易杯中酒還沒喝完,溫度就上去了而影響口感。

2017111806

2017111807

6. 香檳酒作為一種特殊的白葡萄酒,要用特殊的杯子。一種是細長杯,開口很小,可以防止香檳中的氣泡一下子噴出來,在吃正餐的場合會用到。另一種是扁平杯,開口很大,正好利於氣泡冒出來,常在站立酒會或者正式宴會開場前使用,增加輕鬆喜慶的氣氛。

2017111808

2017111809

7. 喝紅酒,要一邊聞一邊喝。有三個要注意的地方:一,飲用前先「醒酒」,讓它升到合適的溫度(一般10-20度),和空氣接觸而發生氧化,這時酒的層次感才能品出來;二,喝之前先搖一搖,這不是矯情,通過紅酒在杯子上留下的印跡(掛杯),可以判別酒的好壞。好的酒痕跡呈油狀,差的呈水狀。三,喝紅酒時,將酒杯45度角端起,放到鼻子前輕輕聞一聞,體會酒香,再輕輕嘬一口,享受它的味道,絕不能「一口乾」。

2017111810

8. 和紅酒不同,白葡萄酒喝的是清冽甘美的感覺,所以喝的時候不要亂晃杯子,輕輕端起來喝一口,再把杯子放到一旁。

2017111811

9. 要注意的是:白葡萄酒在喝之前先要冷卻,一般在小冰桶裡放上20分鐘,或者在冰箱保鮮區放上半小時。如果一瓶酒一次沒有倒完,記得要放回到小冰桶裡。

2017111812

10. 不同種類的葡萄酒,要搭配不同的菜餚。紅葡萄酒,一般配紅肉(豬牛羊肉);白葡萄酒,一般搭配海鮮或禽類的白肉。記住「紅酒配紅肉,白酒配白肉」就可以了。

2017111813

2017111814

11. 上酒的次序,也是大有講究。一般法國正餐有四道酒,次序是由淺到深,由淡到濃。先上度數低的香檳,大家喝著聊聊天,吃點開胃菜。第二道是白葡萄酒,配海鮮、蔬菜、禽類等涼菜。等到正餐主菜上來時,一般配以紅酒。到吃完飯吃甜點時,配以甜點酒。個別的大餐,會有五種,甚至六種以上酒的情況。

2017111815

12. 打開一瓶葡萄酒後,最好一次喝完。如果喝不完,要用塞子封住,然後用小抽氣泵將空氣抽掉,以免它變酸。如果沒有氣泵,可以放在冰箱裡兩三天,但再次喝的時候,要先讓它恢復到室溫。香檳酒因為本身有氣體,不能用抽真空的方法保存,必須每次喝完。

13. 保存葡萄酒時要注意橫放,而不是豎立。有的酒架斜著,有一個傾角,就是提醒你酒瓶口要向下擺放。

2017111816

14. 品嚐葡萄酒是一種享受,大家喝的時候點到為止,最後暢快淋漓就好。如果上來就推杯換盞、大口牛飲,不僅顯得很沒文化,而且很容易喝醉而有失身份。

 

吳軍老師不僅懂美食愛旅遊,更是科學家、投資人、學者、作家。縱橫於各個領域之間,而且把每個角色做到極致。

在他的新書《見識》中,他會把他所有的見識分享給你。既有商業洞察,又有人生智慧。願你提高見識,看到不一樣的風景。

▽ 戳此升級見識

2017111817

Q: 你還知道哪些品葡萄酒的小知識?

歡迎留言和大家分享

請把「羅輯思維」推薦給你的朋友

轉載 / 投稿請聯繫:ljsw@luojilab.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s