《武志紅的心理學課》:擁有一個你說了算的人生

原創  2017-07-07 「得到」 羅輯思維
20170707
你好,我是武志紅。自我從本科和碩士在北大接觸、學習心理學,到後來開始由淺入深地從事心理諮詢工作,時間已經過去了25年。在這期間,我聽過上萬人的故事,累計諮詢時間超過6000小時,也寫了三百萬字的心理學著作。現在,我在「得到」App開設了訂閱專欄《武志紅的心理學課》,要把多年的所得和收穫,毫無保留地分享給你。
img_5871

生命,終究是為了活出自己

在接觸心理學的25年時間裡,我發現了一件很重要的事——

一個人的生命,終究是為了活出自己。

如果你有幸在很小的時候就被告知這一點,且身體力行,那會是一個非常不同的人生起點。

譬如股神巴菲特,他父親一再對他說:尊重你的感覺,你的感覺越是別具一格,別人越喜歡對你說三道四,你就越需要相信自己的感覺。

巴菲特說,這是他生命中最寶貴的教誨。因為這種教誨深入骨髓,他才能做到「別人貪婪的時候我恐懼,別人恐懼的時候我貪婪。」

譬如動漫之王宮崎駿說:我從來不考慮觀眾。

譬如德川幕府的開創者德川家康說:過於揣測別人的想法,就會失去自己的立場。

尊重自己的感覺,這是第一流人士的共同特點。

你,是一切的根源

作為宅男,我最初關注的多是這種眾所周知的大神級人物,後來當了記者和心理諮詢師,見的人越來越多後則發現:

一個人的外在現實,是由他的內在意識所決定的。

不只強人們如此,普通人如此,所謂的「弱者」也是如此。

有的強者,在其強悍的領域中,沒有從眾——即聽從別人的意志,而是一直在堅持自己在這方面的自我意識。

而有一些人,常常會被貼上「拖延」、「遲到」、「宅」、「好忘事」、「效率低下」等標籤,癥結可能都在於——不能在外部世界做自己。

不能在外部世界做自己的生命,就會傾向於將自己適當封閉起來,好在一個相對封閉的內向世界中自己說了算。

其實,你,是一切的根源。

強烈的自我意識是一個基礎,這相當於人生的一種起跑線。

所以,我在「得到」App上的專欄《武志紅的心理學課》,就是想幫助你通過學習心理學,洞悉自己的內心,完成內在意識的不斷升維,真正「擁有一個自己說了算的人生」。

201707076

用一把萬能鑰匙,解鎖複雜世界

除了幫助你升級人生的「操作系統」,學習心理學還有迷人的另一面,幫你掌握一把「鑰匙」。

小到圍繞在你身邊的親密關係,大到你和外部世界發生的社會協同,你都需要一把萬能鑰匙,去解鎖複雜世界。

這也是心理學的妙處。

學了心理學,你會對親密關係有更深層的認知,找到相處中的正確姿勢和技巧,更善於站在對方的角度考慮問題。

學了心理學,你會更關注孩子的心理健康,了解孩子在不同階段的心理特徵,幫助孩子保有健全的人格。

學了心理學,你能慢慢看懂合作夥伴的行為和意圖,用良好的溝通,建立起深度的理解與互信。

如果你是領導,學了心理學,你會知道怎麼去激勵員工,對看似複雜的人事與動機,做到洞若觀火。

如果你是員工,學了心理學,你會知道如何融入新的集體,如何巧妙地在團隊裡爭取話語權,如何和同事相處得更好。

懂得如何和身邊的人相處,懂得如何和這個世界相處,不代表對外部世界的妥協,而是一個強大自我的生命力展現。

這,也是「擁有一個自己說了算的人生」的體現。

我的心理學課,能給你什麼

訂閱了這個專欄,你將可以——

1.  系統而真切地了解心理學體系的知識,邁入心理學學科大門

專欄內容凝練了我多年心理諮詢經驗,以及撰寫三百萬字心理學書籍後積累的思考筆記,我把它們打造成模塊化的知識體系,交付給你。

2. 每週分析真實發生的心理臨床案例,獲得一個心理「真問題」的答案

從心理學的角度認知自己,洞悉內心,覺知問題發生的關鍵,才能變得更加開闊、包容,完成內在意識的不斷升維,真正“擁有一個自己說了算的人生”。

3. 參透關係的迷霧,成為朋友圈裡的「心理學達人」

了解身邊人表象行為背後的意識和心理,洞察親密關係和人性動機,掌握與外部世界的相處之道。

除此之外,在我們的專欄課程裡,還有一個很重要的安排——

我會在每週專門抽出兩天的時間,回答你的問題。希望在這裡,我們能對心理學這門課程,展開真誠的討論。

成為自己,是一條長路,美國作家約瑟夫·坎貝爾把它稱為「英雄之旅」。完成了這個旅程的人,會徹悟到這一點。

大思想家王陽明在死之前,就指著自己的心說:此心光明,亦復何言。

當真正發現自己,成為自己時,你會喜極而泣,你會看到,原來這才是你自己,原來你就是生命。

這趟英雄之旅馬上就要啟程,請和我一起前行。

戳此↓↓↓開啟「英雄之旅」

20170707-1

附:專欄全年課程表

201707071
201707072201707073201707075
201707076

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s